COP15新聞中心 > > 正文
2023 02/ 02 11:04:50
來源:新華網-大象頻道

【大象密碼第七期】來自“雨林工程師”的神秘力量

字體:

  除了“亞洲現存最大陸生脊椎動物”的名號,亞洲象還有“雨林工程師”之稱。它們究竟是怎樣“建設”熱帶雨林的?走進大象密碼,聽云南西雙版納國家級自然保護區生態旅游管理所所長、正高級工程師沈慶仲的解答。

亞洲象群行走在森林中(2021年7月5日)。新華網發(玉溪市委宣傳部 供圖)

  專家介紹

  姓名:沈慶仲

  職務:云南西雙版納國家級自然保護區生態旅游管理所所長、正高級工程師

  從業經歷:沈慶仲與亞洲象打交道已有30余年,他見證了亞洲象種群數量的增加,對亞洲象的特征、習性了如指掌。2021年,他加入為北上象群成立的省級指揮部專家組,參與分析研判象群相關情況。

沈慶仲在監測“短鼻家族”(資料圖)。新華網發(沈慶仲 供圖)

  知識點一:為植物生長創造條件

  亞洲象是西雙版納傣族自治州熱帶雨林中的旗艦物種,但其棲息地不僅限于熱帶雨林中。在森林環境中,亞洲象“雨林工程師”的作用主要表現在4個方面,其一便是為植物生長創造條件。

亞洲象在林中采食(資料圖)。新華網發(普洱市林業和草原局 供圖)

  沈慶仲介紹,亞洲象食量非常大,在活動和采食的過程中,會消耗大量植被,從而刺激植物生長,同時創造出更多林地空間,讓植物能吸收更多陽光、水分。這也為植物生長創造了條件,促進植物的更新和演替。此外,亞洲象的活動也加速了森林能量轉換,增加更多生物量和生物多樣性,增強森林的固氮作用。

救助象“然然”“平平”“景景”在雨林中覓食(2022年11月23日攝)。新華網 劉云 攝

  知識點二:給其他野生動物創造了更多活動空間

  其次,亞洲象活動時,林地中會形成較大的空間,例如常見的象道等。群象的活動范圍則更大,它們活動后留下的空間為其他野生動物創造了更大的活動范圍。

亞洲象群在林中“開辟”象道(資料圖)。新華網發(石屏縣融媒體中心 供圖)

  而亞洲象的食量也非常大,需要在森林中采食許多植物。無論是被亞洲象玩耍時破壞的植物,還是它們吃剩下的食物,都能便于其他野生動物采食,為它們的生存提供能量。

亞洲象群在野外覓食(2021年8月6日攝)。新華網發(云南省森林消防總隊 供圖)

  知識點三:很好的種子傳播者

  亞洲象也是熱帶雨林中優質的種子傳播者,這也是因為它們的食量極大。在采食過程中,亞洲象會吃下許多種子,但它們的消化率并沒有那么高,種子便會隨糞便排出。這些種子生根發芽后會長出新的植被,或被其他動物食用后傳播到更多地方。

亞洲象在稻田里采食稻谷(資料圖)。新華網發(普洱市林業和草原局 供圖)

  亞洲象的糞便不是只有傳播種子這一個功能,它們的糞便還能為很多動物提供“居所”,例如昆蟲。亞洲象的糞便為它們創造了定居環境,讓昆蟲能夠繁衍。昆蟲的定居也能夠加速亞洲象糞便的分解,從而讓營養能量加速回到大自然,為森林提供養分。

大象排出象糞后,各類昆蟲會對其進行分解(2022年7月27日攝)。新華網 徐華陵 攝

  知識點四:為水生物提供繁衍空間

  除此之外,就連亞洲象的腳印都是讓其成為“雨林工程師”的原因之一。在林下,亞洲象走過便會留下痕跡,最明顯的就是腳印。每當雨水來臨,它們的腳印就會變成一個個小水塘。

大象腳印積水后形成的小水塘(2022年7月27日攝)。新華網 徐華陵 攝

  沈慶仲介紹,通過觀察研究發現,這些小水塘中有蛙類的卵、昆蟲的卵,還有很多浮游生物,形成了一個小的生態系統。它們為何會選擇在亞洲象的腳印中繁衍?正是因為這些腳印在林下不容易被沖刷,在此繁衍后代更加安全,成活率高。

亞洲象在林中休息(2021年6月12日攝)。新華網發(云南省森林消防總隊 供圖)

  “其實大象作為‘雨林工程師’的作用只要注意觀察研究,都是比較常見且普遍能觀察到的?!鄙驊c仲說,亞洲象的生態功能為雨林更新、生長、能量轉換以及對雨林生物多樣性保護起到極為重要的作用。(完)(康靜 柴靜 劉云)

【責任編輯:張潔 】
010090110050000000000000011100001211724307